Jika Ada Link Dalam Blog Ini Yang Tidak Berfungsi Atau Broken, Dengan Segala Kerendahan Hati Kami Berharap Pengunjung Sekalian Meng-Infokan Kepada Kami Agar Se-segera Mungkin Kami Memperbaikinya,TERIMA KASIH..!!BLOG ANAK BIMA mengucapkan "SELAMAT HARI RAYA IDUL ADHA 1437H MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN" @Admin [by:dyenps]

Sunday, August 17, 2014

CARA MEMPERBAIKI TV SHARP PICCOLO MATI STANDBY

Berikut ini saya bagikan pengalaman saya servis tv Sharp Piccolo Slim Seri: 21ES253E2, melihat tv Sharp nyali saya jadi ciut seketika, karena memang tv sharp terkenal dengan system protecknya yang rumit.
Tv ini ketika di hidupkan lampu menyala redup kemudian terang sesaat dan kembali redup lagi alias proteck.
Biasanya kebanyakan dari tv Sharp itu kalau hidup normal nyala hijau proteck nyala merah..tapi ini nyala merah saja hanya redup dan terang dan ini sempat membuat saya bingung, karena system ini persisi pada tv LG hidup normal.
Pemeriksaan pertama cek arus semua drop, saya lihat di TR regulator STR ada banyak semut yang mati di bawah kakinya saya bersihkan, filling saya di sinilah penyebab errornya, STR pun kita ganti tv di hidupkan...hasilnya sama alias masih proteck.
kemudian saya ganti IC vertikalnya..., juga hasilnya sama....
Ahirnya saya beranggapan regulatorlah sumber masalah ini, semua komponen disitu di babat abis dan diganti baru...namun hasinya juga sama...Porteckkkk.pusing.
Ahirnya muncul ide untuk menggunakan regulator modul yang biasa di sebut Gacun...STR sya cabut dan gacun di pasang.....saklar di tekan on dan kini tangan bergerak ke colokan listrik....berdebarr...mana yang akan meledak nih....baru sekitar 4 detik tiba2 saya lihat asap keluar pada sebuah resistor...colokan dengan cepat di cabut..hehehe saya pikir di situlah sumber masalah...dan di tlusuri pada R733 yang tadi keluar asap...dan mengarah ke transistor Q755, transistor saya cek memang short kelihatanya langsung di cabut dan di cek ulang ternyata benar sudah short, .transistor dengan nomor A1668 dan Q1000 juga ada di situ yang juga bisa short.

CARA MEMPERBAIKI TV SHARP PICCOLO MATI STANDBY

CARA MEMPERBAIKI TV SHARP PICCOLO MATI STANDBY
Di toko tidak ada yang jual, saya coba cari pada main bord tv bekas yang banyak terdapat di tempat saya dan saya temukan yang mirip tapi nomornya tidak terlihat dan saya teliti dengan seksama jalur pada mesin tv bekas tadi kira2 ada kesaman dengan yang di tv sharp tadi..systemnya saya lihat sama tapi beda dikit.
tapi sayang nomornya tidak bisa di lihat. ahirnya saya coba saja ganti dengan transistor itu setelah selesai tv di hidupkan...berdebar...dan terdengar suara ceklek...dan terlihat lampu indikator menyala terang dan tv pun terlihat menyala...wah...agak senang dikit saya cabut kembali jack listriknya dan cek tr tadi jangan2 panas..tapi kyaknya tidak apa-apa alias aman.aman saja..tv coba di hidupkan lagi sampai agak lama....dan aman juga...
dan pekerjaanpun saya anggap selesai dengan mendapat upah yang pantas...hehehe...sekian semoga bisa membantu rekan2 semua..!!


ini nomor ganti tr A1668:
2SB 546A
2SB861
2SA1006 sumber:persatuan teknisi elektronik Indonesia

Jika ada diantara sobat semua yang punya pengalaman tentang hal diatas, gak ada ruginya jika kita saling berbagi kepada sesama agar ilmu yang kita miliki bisa bermanfaat buat orang banyak, sobat bisa berbagi pada kotak komentar dibawah..


Artikel Terkait:

14 comments:

  1. Sangat membantu, soalnya sya juga punya TV merk itu n sya beli bekas di teman. Pemakaian sdh sekitar 1 tahun-an.... saya lihat hampir semua TV sekarang sll bermasalah demikian.. samsung, LG, Polytron pun juga bgt... penyakit yang sama

    ReplyDelete
  2. sy udah coba caranya gan, tp R18ohm'a kebul" n tv gak mo start dah ganti fbt blm jg mo nyala tu tv dmna yng salah mohon koreksinya.

    ReplyDelete
  3. Saya masih pemula.
    Saya mau menanyakan bagaimana cara mengatasi tv sharp picolo slim...awalnya mati total dan sudah saya pasang gacun ...tapi masih kondisi standby....mohon bantuannya....terima kasih

    ReplyDelete
  4. Sayamasih pemula.
    Saya mau menanyakan bagaimana mengatasi kerusakan tv sharap av multi 15wf20ms2 yang matot, Saya sudah mengganti transistornya kode STR W5453A masih aja matot... Mohon bantuannya... Terima Kasih.

    ReplyDelete
  5. R 703 nilainya berapa mas... ada problem komponen ini kebakar n dah hitem gak kebaca

    ReplyDelete
  6. Bos tp sharp picolo saya ktika dhidupkn nyala merah redup dan terang kembali redup lagi...apa nya yg diganti boos

    ReplyDelete
  7. Punya saya piccolo cuman gambar menyempit di tengah saja...blok vertikal udh di babat ttp ga ada hasil...solusi nya gimana kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. cek dulu arus yg ke ic vertikal normal apa tidak jika normal kemungkinan ic program bermasalah, trims

      Delete
    2. Untuk gejala vertikal silahkan ganti defleksi yoke.untuk tv sharp gulungan dibagin vertikal sering putua.atau bisa dibongkar trus sambung kembali

      Delete
  8. Saya ade tv sharp segala rusak stanbay apa ya kang

    ReplyDelete
  9. Makasih bos,kebetulan saya jg ada tv Sharp Piccolo penyakitnya jg sama,tapi R733nya brp nilainya,saya ganti br dion ngebul,trus tegangan utk driver horisontal brp Volt.trims

    ReplyDelete
  10. Mohon bantuannya mas, tv saya sharp-piccolo 21ef250 resistor di posisi R601 nya hangus mati jadi saya gk tau ukuranya, mohon infonya berapa ukuran resistor nya,trm ksh.

    ReplyDelete

Syarat Berkomentar:
Tanpa Sara
Tanpa Spam
Jangan Membuat Link Hidup Di Tengah Komentar
Berkomentarlah Yang Sopan Dan Bijak Agar Diharagai Oleh Orang Lain.
Komentar Yang Mengabaikan Syarat Diatas Akan Di Hapus,Terima Kasih...!

Followers

Google+ Followers

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More